"Para rescatar la cultura regional": políticas culturales y políticas archivísticas en La Pampa (1973-2017) - Salomón Tarquini, Claudia (2023)
El artículo realiza una exploración inicial acerca de las políticas archivísticas en la provincia de La Pampa, que -en el periodo considerado- guardan una estrecha relación con las políticas culturales. En primer lugar se repasan los conceptos de política cultural y política archivística; en segundo lugar se presentan rápidamente algunas características de las políticas culturales en la provincia de La Pampa y en tercer lugar nos detenemos en las instancias referidas a las prácticas, disposiciones e iniciativas en relación al Archivo Histórico Provincial, principal espacio de desarrollo de las escasas políticas existentes en la materia en la provincia. Se sostiene que en general la gestión del AHP surgió en vinculación a políticas culturales que a principios de la década de 1970 adherían a una noción antropológica de la cultura y se asociaron a una serie de prácticas y políticas destinadas a desarrollar investigaciones para identificar procesos históricos específicos y supuestos rasgos que caracterizarían a la identidad regional, o pampeanidad. En la provincia, las prácticas y políticas archivísticas han permanecido asociadas a esa mirada y con cada vez menor cantidad de recursos para su funcionamiento.