Experiencias de gestión de eventos académicos en la Patagonia Austral - Eseyza, Pedro (2019)
En la propuesta de Ponencia que vamos a presentar, describiremos cómo llevamos adelante la organización del 1 er y 2 do Congreso del Cuerpo y Movimiento de la Patagonia Austral en los años 2016 y 2018, respectivamente. Describiremos su origen, los motivos, objetivos, sueños, elección de temáticas y disertantes, que conformaron los dos eventos realizados en la ciudad de Río Turbio y de El Calafate. Encontraremos en una primera parte, una reseña histórica de la localidad donde desarrollamos nuestras carreras profesionales; describiremos brevementelos o genes de la Educación Universitaria en la Provincia de Santa Cruz, la creación de centros de estudio, sus lugares de instalación y características; y lógicamente, cómo está posicionada hoy la Educación Física en la Patagonia Austral, especialmente en nuestra ciudad. Entendimos que al disponer de una Unidad Académica en un lugar tan poco poblado y remoto en el cual se encuentran radicados una gran cantidad de profesionales de la Educación Física en nuestra región, debíamos trabajar en pos de generar espacios de capacitación, perfeccionamiento, actualización e intercambio de saberes sobre nuestra disciplina; y es así que comenzamos en el año 2003 a generar estos espacios con diferentes ofertas a través de nuestra Unidad Académica, hasta que en el año 2014 comenzamos a diagramar la idea de organizar un Congreso, concretándose durante los años 2016 y 2018.