Deberías saber por qué : pertinencia y relevancia en las Licenciaturas en Sociología de Argentina, año 2023 - Alconada Piovano, Sol (2024)
Este trabajo de investigación se inserta en el amplio campo de los estudios de Universidades-entorno. Particularmente, se toma el caso de once de las doce Licenciaturas en Sociología actualmente vigentes, de cursadas presencial y pertenecientes a Universidades Nacionales y se incorpora también el caso particular de la carrera perteneciente a la Universidad de Ciencias Económicas y Sociales. A fin de analizar la orientación de las carreras que representa el "para qué" y "para quién" de formar sociólogxs y producir conocimiento sociológico, se propone la utilización de los conceptos de Relevancia del conocimiento científico y Pertinencia de la formación. Se analiza cada carrera en función de cuatro dimensiones que se desprenden de estos dos conceptos y permiten identificar tanto en los Planes de Estudio como en los discursos de los directores y directores de carrera las concepciones que aquí aparecen representadas y luego se intenta un análisis comparado en búsqueda de algunas conclusiones y nuevas preguntas.