Nichten : una salida heideggeriana de la totalización del ser - Wolaniuk, Lucía (2023)
Partimos del problema del cierre o totalización del ser, vinculado a la violencia implícita del dispositivo ontológico advertida por Lévinas. Una solución neoplatónica (plantear un más allá o un afuera del ser) aparece como problemática. El camino que propondré aquí se enmarca en el enfoque post-ontológico esbozado en la obra tardía de Heidegger, y va más bien detrás de un "más acá" del Ser, interpretado como Seyn, que se (nos) da siempre ocultándose. Esa sustracción (Nichten) hace que el Seyn sea inabarcable y funcione más como condición deposibilidad que como determinación, imposibilitando que la metafísica funcione como sistema omniabarcante.