Relevando el movimiento : Estrategias y aplicación de nuevas tecnologías en el relevamiento y geo-procesamiento de encuestas de movilidad - Giglio, María Luciana (2018)
Esta comunicación expone las estrategias y técnicas empleadas para los relevamientos y el procesamiento de encuestas de movilidad en atractores de viaje, desarrolladas en el periodo 2013-2017 en la ciudad de La Plata. El trabajo de campo debe su origen al marco teórico de la tesis doctoral "Racionalidad no económica de la movilidad urbana de pasajeros" (Aón, en elaboración), que fue aplicado en el contexto del proyecto PPID U002 "Transformaciones de la movilidad y de la accesibilidad urbanas en procesos de localización y relocalización residencial del Gran La Plata entre 2003 y 2013". Dichos procesos formaron parte de la consolidación teórico-metodológica del Observatorio De Movilidad Urbana Del Gran La Plata (OMUGLP). El trabajo pretende dar cuenta del proceso de elaboración y procesamiento de encuestas y las sucesivas adaptaciones metodológicas realizadas en pos de mejorar la aplicación de dichas técnicas en el relevamiento, así como la incorporación de herramientas de georreferenciación (Google Maps, Google Street View). A partir del relato de la experiencia del equipo de trabajo, la ponencia busca visibilizar los puntos críticos y decisiones estratégicas que el grupo fue tomando en cuenta al incorporar nuevas tecnologías que coadyuvaron en la mejora de su implementación.