El análisis de los usos del suelo y la planificación estratégica - Guzmán Ramos, Aldo (2000)
A lo largo de la historia, los gobiernos han intervenido siempre de alguna manera, y con diferentes magnitudes, en los procesos espaciales. En este aspecto el ordenamiento territorial, y la planificación estratégica, un tiempo después, han sido las herramientas diseñadas para alcanzar un desarrollo socioeconómico equilibrado y contemplando los efectos sobre el medio natural. Dentro del marco de la globalización, implementar una estrategia para competir con otras ciudades se torna crucial (al igual que en las empresas) para poder sobrevivir. Teniendo en cuenta esto, el trabajo pretende analizar los usos del suelo en la ciudad de Tandil, especialmente el uso industrial, para identificar la estrategia, o falta de esta, del Municipio. Este análisis es imprescindible para saber desde donde debe partir el Municipio y que rumbo tomar para potenciar el desarrollo local.