Variaciones rortyanas sobre Santayana: tradición, ruptura y proyecto - Di Berardino, María Aurelia (2011)
Richard Rorty se refiere a Santayana pocas veces a lo largo de su extensa obra. Sin embargo, esas menciones alcanzan para diseñar un argumento sobre la necesidad de Rorty de recurrir a algunas intuiciones del pensador abulense. Intentaré probar aquí que estas intuiciones componen un relato solidario con la lectura de la historia de la fi losofía que Rorty propone. El primer paso de dicho relato es el análisis de la tradición gentil; el segundo hito es la ruptura con los supuestos universalistas y epistemológicos de la modernidad; y, por último, la continuidad -a través de la conversación- del proyecto ilustrado a pesar de la ruptura irónica.