El arte en la encrucijada de la historia sudafricana Resonancias a partir de la obra de Tracey Rose - Cabanillas, Natalia (2022)
La tradición más valiosa de los estudios culturales nos invita a observar las articulaciones e interconexiones entre las experiencias de vida, la cultura y el poder. Este artículo parte de esa premisa para analizar las continuidades del colonialismo y del racismo desde un punto de vista feminista y situado; interpretación que contesta el relato oficial sobre el pasado reciente sudafricano. A partir de la instalación The Black Painting: Dead White Man de Tracey Rose en el 2015, queremos reflexionar acerca del binarismo como problema político y epistémico -presente en aquel contexto- y también hacer visibles otras voces y memorias, la de jóvenes artistas negres en lucha por su interpretación y representación.