El huracán María y después: tres "intervenciones" puertorriqueñas - Sancholuz, Carolina (2025)
Este artículo se propone abordar un repertorio de textos atravesados por la experiencia dramática del huracán María que azotó a la isla de Puerto Rico en septiembre de 2017. Como un registro del desastre, el análisis se centra en diferentes producciones de Eduardo Lalo, especialmente sus colaboraciones en la columna "Isla en su tinta" del diario El Nuevo Día, varias de ellas reunidas en el volumen Intervenciones (2018). El diálogo textual se expande hacia otras escrituras que se concentraron en los efectos políticos derivados después del paso del huracán: el movimiento popular espontáneo que se conoció como el Verano Boricua de 2019. Dos registros que testimoniaron aquel épico verano cobraron la forma de ensayo y crónica, ambas intensas y conmovedoras: Bailando en un encierro. Duelo, danza y activismo en las manifestaciones del verano boricua 2019 de Arnaldo Cruz-Malavé y 4645. Crónica del Verano Boricua de Christopher Powers Guimond, publicados en el año 2023. Eduardo Lalo, Arnaldo Cruz-Malavé y Christopher Powers Guimond nos interpelan como lectores al asumir la escritura como intervención ética.