Do corpo da biologia ao corpo da máquina: algumas considerações a partir do esporte - Galak, Eduardo (2020)
El deporte se caracteriza históricamente como uno de los territorios de mayor expresión y conservación cultural de la reducción del ser humano a una condición de materia biológica, lo cual se argumenta en la finalidad de transformarlo en un objeto de la técnica con el objetivo de mejorar su rendimiento. Quizás sea justamente ese el motivo por el cual el deporte sea la práctica donde más se utilice la metáfora del cuerpo como máquina. En este sentido, el presente ensayo tiene como objetivo interpelar la relación del cuerpo considerado biológico con el surgimiento de un cuerpo pensado como máquina, presentando de modo sintético algunas transformaciones científicas que pautan esquemas de percepción y acción que posibilitan las metáforas del cuerpo como maquínico. A su vez, se propone discutir sobre las transformaciones de esas relaciones del cuerpo-máquina por medio de las tecnologías de la vida contemporánea que permiten desplazamientos en su comprensión biológica y ontológica, más allá de referirse a los efectos de esas tecnologías en las manifestaciones deportivas y en atletas de alto rendimiento.