La lucha por el acceso al agua en tiempos del agronegocio - Suarez, Leonardo (2025)
Argentina adhiere a la Agenda 2030 sobre el Desarrollo Sostenible la cual tiene entre sus objetivos garantizar la disponibilidad de agua, su gestión sostenible y su saneamiento para todos, en consonancia con dicho objetivo la Provincia se rige por la ley de aguas. Sin embargo, la gestión inadecuada del recurso, la falta de planificación y el acaparamiento de las fuentes de agua potable por parte del agronegocio afectan su disponibilidad para consumo humano y su calidad. Además, la limitación del acceso al agua es usada como una herramienta de cooptación en los conflictos por el uso y derecho a la tierra con numerosas comunidades campesinas y aborígenes. Este articulo busca visibilizar la desigualdad en el acceso al agua potable que padece una de las tantas comunidades Mbya guaraní de la provincia de Misiones.