Tocar el archivo : Afectos y materialidades en archivos de escritores - Goldchluk, Graciela (2024)
¿Cuál es el escándalo del tocar, sea un "original" o un simulacro?, ¿qué se profana cuando tocamos los manuscritos, cuando nos acercamos demasiado?, ¿qué hace que nos adviertan sobre el peligro de perder perspectiva y con ella el contexto, cuando comprobamos una y otra vez que todo manuscrito está hecho de marcas contextuales, desde los materiales de escritura hasta consignas que sólo pueden ser comprendidas a partir de reponer al máximo toda circunstancia? Tocar nos mueve, lo tocado nos toca y modifica, y si eso que nos toca es una impresión no programada, expresión que podemos reservar para el archivo, la política cultural que gestiona las emociones (Ahmed 2015) entra en un terreno resbaladizo.