Recorridos, estrategias y desafíos de la educación universitaria en cárceles - Germán, Brunela (2024)
En este trabajo nos proponemos describir las reflexiones construidas a partir de nuestras experiencias en áreas de gestión de educación en cárceles desde la Universidad Nacional de La Plata, así como también las estrategias implementadas. Desde hace 15 años comenzamos un recorrido de experiencias educativas en cárceles a partir del cual se han consolidado líneas de trabajo, ampliado los objetivos y desplegado una mayor intervención en las unidades penales de los alrededores de La Plata, dependientes del Servicio Penitenciario Bonaerense (SPB). Entendemos que el territorio en el que trabajamos tiene particularidades que requieren ser identificadas. En primer lugar, el entrecruzamiento de las dinámicas interinstitucionales entre la Universidad, el Servicio Penitenciario y las agencias judiciales. En segundo lugar, la especificidad del sujeto educativo, que nos exige pensar su trayectoria educativa entrelazada con su relación con el sistema penal. Por último, la intervención educativa mediada por el ámbito carcelario y las distintas instituciones que requieren articular en la implementación cotidiana. Partimos de considerar que las políticas educativas en cárceles son políticas de inclusión educativa para sectores populares, es decir, que son intervenciones enmarcadas en proyecciones más abarcativas orientadas a hacia la ampliación de derechos y disminución de la desigualdad social. Es por esto que aspiramos a realizar una sistematización de nuestra experiencia que ponga de relieve desafíos y potencialidades de nuestra labor, así como también, nos permita un intercambio que favorezcan las políticas de educación en cárceles y el entramado de intervenciones afines.