Procesos de revisión de textos en situación didáctica de intercambio entre pares - Castedo, Mirta Luisa (2003)
La investigación tiene por objeto indagar una práctica de revisión de textos producida en una situación didáctica donde los alumnos interactúan entre sí para resolver la tarea. En este estudio, hemos trabajado la producción de epígrafes para fotos de un álbum familiar. Se denomina revisión de textos a toda reconsideración de una primera textualización, incluyendo tanto los comentarios, opiniones y críticas de autores y lectores como las alteraciones efectivas realizadas sobre el escrito. Denominaremos reescrituras a estas alteraciones efectivas. Para la conceptualización de la práctica de revisión se apela a la Filología, la Crítica Textual y las investigaciones psicolingüísticas de base cognitiva y psicogenética. Se denomina situación didáctica a la forma de relación que el docente plantea entre los niños y los contenidos escolares en el contexto de la clase, como parte de una institución educativa, con el propósito de que los alumnos construyan conocimientos sobre los contenidos propuestos. El epígrafe de foto se caracteriza a partir de la reformulación de conceptos presentes en la bibliografía que no lo considera como objeto de análisis delimitado, dada la ausencia de materiales específicos. Se apela, fundamentalmente, a estudios sobre la descripción y sobre la relación imagen texto. El capítulo II se ocupa del Análisis de los Textos producidos por los alumnos de 7 y 9 años. El corpus está constituido por 552 textos. Su análisis tiene el propósito de orientar los análisis siguientes, esperando hallar ciertas regularidades en los textos que permitan circunscribir tanto el análisis comparativo entre las versiones iniciales y revisadas como, fundamentalmente, el de las observaciones de clases. A partir de este análisis se decide trabajar los siguientes ejes: la organización del discurso, la posición del enunciador, la enunciación del tiempo y la puntuación. Luego, en el capítulo III, se analizan las clases donde todos los alumnos, con la coordinación de sus docentes, revisan algunos textos. El trabajo detenido sobre las situaciones de revisión colectiva se debe a que en una investigación sobre didáctica de la escritura, el aula constituye el contexto de producción de los textos y de sus transformaciones. Este capítulo contiene una extensa discusión metodológica sobre los distintos enfoques en el análisis de los registros de clase. En el capítulo IV, se analizan las transformaciones de los textos entre las versiones iniciales y las versiones revisadas y se vinculan tales modificaciones con las situaciones que denominamos revisiones entre pares (es decir, clases donde los alumnos interactuaron entre sí para revisar sus producciones). Las conclusiones dan cuenta de las relaciones entre las transformaciones más importantes halladas, sobre la posición del enunciador y sobre la puntuación, y su relación con el resto de las variables consideradas. Por último, se discute la relación entre los modelos de revisión comunicados por el docente y la asimilación que los niños realizan sobre esta práctica y se reflexiona sobre la revisión de textos como contenido escolar en los diseños curriculares de varios países de América Latina, a la luz de las conclusiones consideradas en este estudio.