Utilización del Jardín Zoológico y Botánico de la ciudad de la Plata, por docentes del nivel primario y secundario - Gorritti, Gabriela (2016)
Este trabajo forma parte de una investigación mayor enmarcada en el trabajo de Tesis de Maestría en Educación en Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de La Plata, que pretende conocer el uso didáctico- pedagógico del Jardín Zoológico y Botánico de La Plata por los docentes del nivel primario y secundario. Por este motivo se cuantificó el ingreso de visitas grupales, discriminando escolares de no- escolares y se determinó su procedencia. Se aplicaron encuestas escritas (N=145) a los docentes para conocer los objetivos y contenidos propuestos. Los resultados mostraron que las visitas escolares fueron superiores a las no escolares y su ingreso mayoritario fue desde el interior de la provincia de Buenos Aires. Las visitas escolares "educativas" fueron superiores a las "recreativas" y los docentes pautaron objetivos de aprendizaje, observación y valoración, como también objetivos recreacionales durante el desarrollo de las visitas para ambos niveles educativos. Los contenidos abordados fueron conceptuales, actitudinales y procedimentales en el nivel primario y sólo conceptuales y actitudinales en el secundario. El conocimiento generado será de utilidad al momento de proponer actividades didácticas y diseñar la trayectoria metodológica de los docentes durante las visitas escolares al zoológico.