La transición del esclavismo al feudalismo y la villa esclavista - García Mac Gaw, Carlos (2006)
En este trabajo se argumenta a favor de la conveniencia de abandonar el concepto de modo de producción esclavista para la historia de Roma, cuestionando asi la idea de una transición del esclavismo al feudalismo. Se critica la centralidad del modelo de la villa esclavista, a partir de la evidencia de la coexistencia e imbricación del trabajo esdavo y del libre en dicha unidad productiva, asi como la persistencia de la pequeña propiedad campesina. Se utilizan tanto fuentes primarias como reportes arqueológicos.