Entrevistas imaginarias con el pasado. Una experiencia de interpelación al pasado reciente con adolescentes y jóvenes - Tornay, Lizel (2024)
Este trabajo presenta y analiza el proyecto "Entrevistas imaginarias con el pasado", un taller desarrollado a partir de la hipótesis de que las narrativas más difundidas sobre el pasado reciente enfrentan dificultades para interpelar a las nuevas generaciones. A partir de esta premisa, propusimos la creación de una serie de podcasts en los que adolescentes y jóvenes de entre 16 y 20 años conversan con personajes imaginarios que vivieron la última dictadura en Argentina y que representan diferentes roles: víctimas, victimarios o "sujetos implicados". Estos personajes fueron creados e interpretados por los y las jóvenes participantes. Los podcasts son el resultado de un taller organizado en el año 2021 por el equipo de la Universidad de Buenos Aires, en el marco del proyecto MSCA-RISE SPEME - Questioning Traumatic Heritage: Spaces of Memory in Europe, Argentina, Colombia.