Recepción, apropiaciones y usos recientes de los postulados pragmático-pragmatistas en las ciencias sociales en Argentina. Un abordaje desde la metodología de la investigación en ciencias sociales - Iuliano, Rodolfo Martín (2020)
En anteriores proyectos nos centramos en el análisis de las corrientes sociológicas pragmático-pragmatistas, a partir de la pregunta por las relaciones entre sus postulados teórico-epistemológicos y las operaciones metodológicas que realizan. El tratamiento de un determinado corpus bibliográfico, nos permitió concluir que más que producir un repertorio técnico y metodológico específico, estas corrientes pragmatistas han configurado modos de uso singulares de los repertorios existentes, en función de los aspectos que la teoría permite observar. Luego de dos proyectos abocados al trabajo metodológico sobre obras fundacionales y programáticas de esta tradición, se encuentra pendiente la indagación sobre el modo o los modos de uso del repertorio técnico metodológico en las sociologías locales que se asumen deudoras de planteos teóricos pragmático-pragmatistas. Los campos temáticos y bibliográficos en torno a los cuales se va a desarrollar la investigación se apoyan en dos criterios: se tratan de algunos de los campos donde las corrientes pragmáticas han encontrado un mayor desarrollo en las ciencias sociales locales, y por otra parte, buena parte de las producciones de los integrantes del proyecto se inscriben allí. Antes que un trabajo de crítica teórica, de clasificación de corrientes y de la dilucidación de sus diferencias el objetivo de este proyecto se centra en realizar un análisis metodológico de los usos de estas corrientes y sus posibilidades en el contexto específico campo local.