El sistema de responsabilidad penal y juvenil y la apuesta de August Aichhorn - Birch, Christian Roy (2009)
El presente trabajo aborda críticamente el libro de August Aichhorn "Verwahrloste Jugend" escrito en 1925 y el prefacio que hizo al mismo Sigmund Freud. A pesar de ser un texto princeps respecto de la aplicación del psicoanálisis al problema de los jóvenes en conflicto con la ley penal, no se han encontrado publicaciones que lo tomen como referencia y en general es muy poco conocido. El trabajo sitúa la experiencia en la que Aichhorn trabajó y algunos de los conceptos que utilizó para el entendimiento de la conducta delictiva de los jóvenes. Se ponen en relación los dispositivos de convivencia que presenta Aichhorn (en particular la conformación y tratamiento del "grupo agresivo") con los dispositivos de convivencia que existen en el actual Sistema de Responsabilidad Penal Juvenil de la provincia de Buenos Aires; destacando la importancia del funcionamiento del ideal del yo para evitar las fugas del dispositivo y la promoción de cambios en la conducta de los jóvenes. Otro concepto psicoanalítico abordado que halla un papel importante en la práctica es el de transferencia. En la conclusión de este trabajo se encuentran algunas indicaciones que se desprenden del texto de Aichhorn y que resultan plenamente vigentes para ser consideradas en relación al personal de los actuales dispositivos de convivencia