La selección mítica en las Geórgicas de Virgilio - Bisignano, Julia (2025)
En la Tesis se analiza la selección mítica en las Geórgicas de Virgilio. La presencia de la mitología en la obra ha sido considerada como parte de la creación poética propia del discurso literario, como elemento ornamental, como herramienta alusiva, como parte de la función estilística y temática, y desde la perspectiva de otras aproximaciones que se desarrollan en la tesis. El estudio intentará dar cuenta de la creación propia de Virgilio en cuanto al imaginario mítico. Este no debe ser interpretado como un elemento decorativo o simplemente como parte de los exempla propios del género didáctico, sino que su concepción mítica difiere de la de sus predecesores en muchos aspectos ya que estos componentes adquieren significado de acuerdo a propósitos particulares, de tal modo que su obra se presenta como un todo orgánico coherente consigo mismo. El mundo mítico representado es propiamente virgiliano, un constructo a los fines de articular Geórgicas en conjunto, en función del género didáctico propio de la obra. Asimismo presenta un continuum con Bucólicas, que la precede, y Eneida que la sucede; en este último caso, prefigurando los temas míticos que serán objeto de representación.