Gobierno local y gestión de la diversidad : La Dirección de Entidades y Culto de La Plata - García Bossio, María Pilar (2018)
En este trabajo nos proponemos reflexionar sobre las formas en que el Estado gestiona la diversidad a nivel local, a partir de las relaciones que el municipio de La Plata establece con las religiones en su territorio mediante su dirección de Entidades y Culto. Tomando como caso de análisis las acciones que esta burocracia gubernamental local produce sobre un grupo de actores de la sociedad civil, esperamos poder dar cuenta de las características que el Estado toma en estos contextos, donde la relación con los ciudadanos se vuelve más inmediata. Para ello partiremos de los resultados producidos en un trabajo de campo sostenido desde el año 2015 con esta dependencia, a partir de observación participante de sus actividades, relevamiento de sus documentos, y entrevistas en profundidad a la directora del período 2015-2017, y a la directora actual. De esta forma, consideramos que podremos obtener una impresión del tejido entre funcionarios gubernamentales, agentes religiosos y ciudadanía en general, develando formas capilares de regulación y gestión de la diversidad menos perceptibles en niveles más generales de gobierno, que nos permitan reflexionar sobre los vínculos complejos entre la sociedad civil y el Estado realmente existente.