Historia, antropología y museos en México: Metodología y reflexión para la investigación histórica y antropológica en museos y exposiciones - León García, María del Carmen (2008)
En la discusión abierta sobre metodología museológica, es notoria la falta de una propuesta de trabajo metódico propio de la investigación para una exposición. Según la especialidad a la que se dedique el museo, la investigación requerida será histórica, antropológica, arqueológica, sobre ciencias exactas o naturales. De allí las diversas maneras de abordar el problema, e inclusive en el rigor con que se resuelve la investigación. En este ensayo propongo una reflexión sobre los principios teórico-metodológicos para guiar el trabajo de investigación histórico-antropológica que deriva en una exposición, así como la presentación de una metodología propia, ensayada, experimentada y aprobada en la solución de guiones temáticos para museos y exposiciones.