La Geografía y la Educación Sexual Integral: resistencias y luchas en las aulas en el contexto actual - Frettes Arrúa, María del Carmen Daiana (2024)
La Ley N°26.150 Educación Sexual Integral (ESI) fue sancionada en el año 2006, estableciendo la obligatoriedad de esta en todos los niveles e Instituciones educativas, promoviendo una mirada integral desde la biología, psicología, social, cultural, afectivo, ético y jurídico. En este sentido, la Geografía como materia curricular en el nivel secundario, debe retomar las teorías y debates que provienen del campo de los feminismos y disidencias sexuales para poder brindar la perspectiva de derechos humanos y género en las aulas a partir de propuestas pedagógicas que incluyan la ESI. En la actualidad, con el gobierno conservador de Javier Milei, en las aulas se replican los debates y resistencias ante esta educación, pero también existen propuestas en defensa de los derechos conquistados. En este trabajo se presenta un recorrido por la Geografía y el género, la relación y el trabajo desde la Educación Sexual Integral, y las experiencias desde la materia en escuelas secundarias ante propuestas pedagógicas que retoman los ejes de la ESI.