Simone de Beauvoir : la mala educadora. Una indagación histórica sobre el problema de la invisibilidad (1954-1970) - Balbuena, Yamila Eliana (2020)
El objetivo del presente trabajo es exponer la invisibilidad como un problema historiográfico, a partir de la comprobación empírica de la ausencia de Simone de Beauvoir en lo que denomino la memoria institucional. El borramiento de Simone de Beauvoir del canon académico, ocurre en simultaneo al boom editorial y al reconocimiento de sus lectoras, como un aporte fundamental en sus experiencias de vida. Las fuentes primordiales de la investigación, son los programas de las asignaturas de las carreras de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la ciudad de La Plata y los testimonios de las lectoras de Simone de Beauvoir. Ambos registros durante los años cincuenta y los sesenta. Desandando el camino del silencio y la invisibilidad, damos presencia y sentido a Simone de Beauvoir y a sus lectoras.