La alianza secreta de los hermanos Tuñón - Straccali, María Eugenia (2013)
Los hermanos González Tuñón son dos perfiles de un mismo autor, dos rostros para una misma leyenda urbana: Raúl, el poeta, Enrique, cuentista, novelista, poeta en prosa, un "cronista magistral de la ciudad" para crear condiciones de producción y recepción individuales. Raúl enérgicamente pretende reivindicar a Enrique porque en esa recuperación está implícita la suya. Enrique es naturalmente legendario, personaje que emerge del barrio de Once y deambula como un espectro recogiendo las voces sumergidas en los submundos de la ciudad. Por eso su hermano puede hablar a través de él; incluso, luego de su temprana muerte, como un muerto-vivo transita la escritura de Raúl, filtrándose y mezclándose en los poemas recuperando los sentidos ocultos en "sus barrios amados". Trabajan juntos imaginariamente: escriben y piensan los mismos libros, ya que, sus textos particulares dialogan, se superponen, se acoplan y se complementan. También comparten las imágenes de la memoria poética: las representaciones de los barrios amados, los viajes imaginarios de Juancito Caminador y las distintas figuraciones del poeta itinerante. Así los identificaban los otros: como un sujeto de identidad doble y complementaria.