La inmigración judía alemana en Latinoamérica: Holocausto y exilio : A propósito de autoficciones en Günther Drexler, Fritz Kalmar y Egon Schwar - Wamba Gaviña, Graciela (2015)
El eje del análisis se centrará en la existencia de un hecho traumático fundacional, tanto de la historia contemporánea de Alemania como de Latinoamérica, que, en ambos casos, no pierde vigencia ni se fosiliza, sino que opera funcionalmente revitalizado aún para la memoria de generaciones alejadas tres grados del momento evocado en la memoria colectiva. Por otra parte el holocausto y el exilio generan un conflicto de identidad cultural cuando los dos mundos generan exclusión. La necesidad de integración social en el nuevo mundo y el pasado conflictivo que se silencia colisiona con la realidad política de ciertos países, manifestada en gobiernos militarizados o agrupaciones terroristas