Género y deporte: con la sexualidad "al palo" - Scarnatto, Martín (2017)
En el presente trabajo intentaremos analizar y reflexionar sobre un caso de discriminación en el deporte argentino, específicamente en la Asociación de Hockey de la Provincia de Chubut, a partir de los aportes teóricos y los debates conceptuales que ofrecen los distintos enfoques y autores del campo de los estudios de género, con la intención de comprender y cuestionar los modos en que son pensados los cuerpos y la diferencia sexual en la cultura contemporánea. Si aceptamos que los cuerpos están siempre atravesados por tramas sociales, cultural e históricamente configuradas; que no hay nada natural en un gesto, una mirada, una postura, en una forma de moverse, de sentir, de expresarse corporalmente; y que los cuerpos siempre han sido y son objetos y blancos de poder, podemos afirmar entonces que no pueden ser pensados, sentidos ni valorados por fuera de los discursos que los configuran. Sin embargo, pese a la cantidad de autores respetados que han escrito al respecto, permanece profundamente arraigado en las sociedades y las culturas contemporáneas un enfoque que insiste en el carácter natural, biológico, dado e inamovible del cuerpo y por tanto del sexo y del género