Los militares argentinos en la Política Antártica Nacional en la primera mitad del Siglo XX - Torchio, Gonzalo Manuel (2017)
Esta tesina es un estudio socio-histórico que tiene por objeto el análisis de la Política Antártica Nacional y, específicamente, la intervención de las Fuerzas Armadas Argentinas en la primera mitad del siglo XX, periodo en el que el continente antártico se convirtió en escenario de conflictos interestatales. Este análisis será realizado mediante el estudio del perfil y trayectorias profesionales de tres militares reconocidos como precursores en el continente blanco: el alférez de navío José María Sobral, el general de división Hernán Pujato y el vicecomodoro Gustavo Argentino Marambio. Sostenemos como hipótesis que un análisis socio-histórico de los perfiles y trayectorias profesionales de estos tres militares argentinos "pioneros" permite comprender cómo las Fuerzas Armadas contribuyeron decididamente a la definición y concreción de esa política pública. Una segunda hipótesis surgida de esta investigación afirma que en esta contribución las Fuerzas Armadas contaron con una autonomía relativa respeto de las autoridades gubernamentales nacionales; no obstante ello, también se reconoció que el desarrollo efectivo de la proyección antártica de los militares argentinos fue mejor sucedido cuando recibieron un apoyo activo de aquellas, especialmente, durante las presidencias de Julio Argentino Roca y Juan Domingo Perón. La investigación se inscribe en los estudios sobre la profesión militar, agencias estatales y políticas públicas, en este caso, orientadas a la incorporación al territorio nacional de espacios geográficos aislados y desconocidos, pero considerados como propios por la Argentina. Por esta razón, concebimos a los militares no solo como instrumento de una política pública, sino como un grupo socio-profesional constitutivo del Estado nacional y activo en la definición y ejecución de la política antártica