Seguridad ciudadana, movilización colectiva y percepción del delito: el rol de los medios de comunicación locales en la construcción de una marcha de silencio en una ciudad del interior de la Provincia de Buenos Aires - Galar, Santiago (2009)
El asesinato de un estudiante en la puerta de un baile universitario fue el punto de partida de una acción colectiva inédita ocurrida en la ciudad bonaerense de Azul, en mayo de 2007. En los seis días que separan el asesinato del joven del reclamo de justicia en su nombre los medios de comunicación locales cumplieron un rol determinante tanto en la construcción del caso como interviniendo en algunas redes de convocatoria tendidas por familiares y amigos. Los medios fueron fundamentales en la construcción de los sentidos que presentaban a la ciudad como un escenario inseguro. Esta investigación pretende sumergirse en la relación entre lo mediático y los sentidos puestos en juego por los actores en aquellos días, esto es, intentará determinar cuál fue el papel que jugaron los medios de comunicación locales en la construcción de los sentidos en torno a los cuales se produjo una acción colectiva inédita para la ciudad.