Transición energética en clave sociológica - Dudiuk, Pablo (2022)
El sistema energético actual es insostenible, la pobreza energética, la contaminación, el desastre ecológico nos llevan a la conclusión de que la transición energética es algo inevitable, dado el contexto, la urgencia, la necesidad, la relevancia del estado lamentable de cosas actual. Así, las dimensiones sobre las cuales se asienta el problema son económicas, científicas, tecnológicas, productivas y hasta socioculturales. La multidimensionalidad del problema implica una respuesta multidimensional. Pensar en descontaminar, abandonar las fuentes de energía contaminantes, reemplazarlas por tecnologías avanzadas que usen fuentes renovables, pero también pensar en la cuestión sociocultural. La transición energética es un cambio total, no sólo implica desafíos tecnológicos, sino que requiere de acciones concretas, procesos de desmercantilización, acciones de ámbito global como local, aspectos de beneficio económico en las poblaciones, desafíos, cambios en la demanda de energía, la electrificación de la demanda, la búsqueda de las fuentes de energías renovables en todos los rincones, el financiamiento del proceso, la internacionalización del cambio, la adecuación del sistema productivo, el fomento permanente de los aspectos científico-tecnológico del desafío, los cambios en las formas de vida que hacen a aspectos que van desde la gestión de los residuos a los cambios en la movilidad. Todo esto requiere de planes, medidas, iniciativas y acciones hacia un nuevo modelo social y económico.