Inteligencia artificial, automatización, reestructuración capitalista y el futuro del trabajo: un estado de la cuestión - Nava, Agustín (2020)
El desarrollo de nuevas tecnologías que permiten distintos niveles de autonomía con respecto al trabajo humano aparenta mostrar una renovación significativa en los últimos años. Aun cuando los procesos de automatización y reestructuración no son una novedad en el capitalismo mundial, las innovaciones digitales y ciberfísicas han signado la dimensión más dinámica e innovadora desde los años '80. Esta nueva fase promete ser radicalmente diferente y abarcar un dominio mucho más amplio de problemas. Por medio del análisis de la bibliografía más relevante referida a esta temática, este trabajo se propone contribuir a los debates que giran en torno a cuáles son las aplicaciones (y limitaciones) concretas de estas nuevas tecnologías, sus vínculos con la reestructuración productiva y el impacto sobre el mundo del trabajo.