Revolución, derechos humanos y exilio: Montoneros y la Comisión Argentina de Derechos Humanos en los orígenes de la denuncia de la dictadura argentina (1976-1980) - Confino, Hernán Eduardo (2022)
Este artículo propone un cruce, a través del exilio, entre dos campos que hasta la actualidad no han dialogado en profundidad: el de las investigaciones sobre las organizaciones armadas y el de los estudios sobre el movimiento de denuncia de las violaciones a los derechos humanos de la última dictadura argentina. Por eso, profundiza en los vínculos que se establecieron entre la organización armada Montoneros y la Comisión Argentina de Derechos Humanos (CADHU) desde el comienzo de su "exilio orgánico", entre fines de 1976 y principios de 1977, hasta la realización del "testimonio de París" y la última disidencia montonera, entre fines de 1979 y principios de 1980. A través de un mosaico de fuentes que incluye documentos partidarios, entrevistas a los protagonistas e informes desclasificados de la inteligencia militar, el trabajo aborda el rol desempeñado por las organizaciones armadas en la constitución de las redes que motorizaron inicialmente la denuncia transnacional de las violaciones a los derechos humanos cometidas por la dictadura en la Argentina.