Desarrollo y aprendizaje en la Psicología del siglo XX - Querejeta, Maira (2020)
En el presente capítulo se abordarán las relaciones entre desarrollo y aprendizaje, a través de la revisión de tradiciones teóricas y de investigación que han caracterizado a la Psicología en el siglo XX. Para su organización, se considerará como principal referencia los aportes de Vigotsky. Las controvertidas relaciones entre aprendizaje y desarrollo constituyen un tema crucial para la disciplina psicológica, no solo por su importancia teórica sino también, por las implicancias que tienen en el campo educativo (Baquero & Limón Luque, 2011). Esto explica el vigor e interés que ha alcanzado últimamente la investigación sobre los procesos de desarrollo, enseñanza y aprendizaje (Carretero, 1991). Los debates contemporáneos sobre desarrollo y aprendizaje, analizan las posiciones clásicas y proponen nuevas conceptualizaciones y articulaciones sobre el tema. Ejemplo de esto, son las teorizaciones de Angel Riviere, de Annette Karmiloff-Smith, de Michael Cole, entre otras. De este modo es posible identificar continuidades, transformaciones y rupturas entre las escuelas o tradiciones de la Psicología del siglo XX y las líneas actuales de indagación. Por ello, en este capítulo dirigido a estudiantes que transitan su formación docente, resulta pertinente y relevante retomar las teorías clásicas del aprendizaje y desarrollo.