Memorias en el exilio : familiares de excombatientes de la guerra civil española - García Rodríguez, Francisco Alberto (2024)
El siguiente trabajo sociológico se propone analizar profundamente algunas de las características presentes en la transmisión intergeneracional (intrafamiliar) de las memorias en el caso concreto de los/as hijos/as de excombatientes y exiliados/as de la guerra civil española, residentes en la Ciudad de La Plata. En él se indaga sobre las diversas formas que toma la transmisión de la memoria, las condiciones en las cuales ocurre, las causas que la motivaron, las posibles reinterpretaciones susceptibles a ser realizadas por los receptores de la memoria, y las consecuencias en la subjetividad política de los mismos. El análisis se informa de una amalgama de fuentes, tanto teóricas como empíricas, en pos de explorar las diversas manifestaciones en que se expresa dicho proceso de transmisión, consultando diferentes recursos bibliográficos y realizando entrevistas semiestructuradas a sujetos que forman parte de la población de estudio. Finalmente, se exponen las conclusiones de la investigación y sus implicancias teóricas.