Afectos y efectos: lo personal es político. Leyes de Reparación Histórica y Archivo de la Memoria Travesti-Trans en Santa Fe - Muro, María (2026)
A partir de las entrevistas realizadas a Marzia Echenique y Claudia Naranjo, activistas del colectivo travesti-trans de la provincia argentina de Santa Fe, se introduce su lucha y movilización en el reconocimiento y garantización de derechos sociales. En particular se hace referencia a dos leyes pioneras a nivel nacional y global: la Ley 13.298 y la Ley 14.220, que establecen una reparación histórica por el ejercicio de violencias y privación de la libertad por condiciones de género durante la última dictadura cívico-militar (1976-1983) y post-dictadura (1983-2010) respectivamente. Producto de esta lucha y visibilización de la vulneración de derechos a personas travesti-trans, en el año 2020 se conforma el Archivo de la Memoria Travesti Trans en la ciudad de Rosario, que institucionaliza la lucha y memoria histórica de este colectivo.