Entre Internet y la calle: activismo artístico en La Plata - Pérez Balbi, Magdalena Inés (2019)
A partir de la crisis de 2001 en Argentina, se produce una eclosión de colectivos de activismo artístico y nuevos modos de asociación entre prácticas estéticas y movilización política. Luego de una década de neoliberalismo en que la calle se había convertido en un lugar privado al discurso artístico y político, el espacio público volvía a transitarse como ámbito de la disputa y construcción política. Los principales centros urbanos fueron los nodos de estas prácticas. En este texto proponemos revisar algunas acciones de activismo artístico realizadas en la ciudad de La Plata y alrededores (provincia de Buenos Aires, Argentina) en los últimos años, atendiendo a las particularidades de la ciudad y los reclamos en torno a los cuales se efectuaron. Las prácticas contrahegemónicas no sólo generaron estrategias de visibilización de los reclamos, también propusieron interesantes intercambios entre el espacio público urbano (la calle) y la web.