España y Argentina. Otros y nuevos diálogos transatlánticos en el marco de los Nuevos hispanismos: campo editorial, literatura, cultura y memoria (1940-2017) - Macciuci, Marta Raquel (2019)
El objetivo del proyecto es estudiar diferentes núcleos del diálogo cultural entre España y Argentina con el fin de interpretarlos y situarlos, en el debate en auge en torno a los llamados Nuevos hispanismos. La investigación se centrará en el período cronológico comprendido entre el año 1940 y la actualidad, con foco en tres épocas clave: mediados del siglo XX, los años '70 y '80 de las post dictaduras -española y argentina-, y el siglo XXI. Las circunstancias históricas y políticas verificadas durante más de medio siglo dieron impulso al intercambio cultural, diversificado en la actual centuria con nuevas zonas de encuentro y alteridad cultural surgidas a ambos lados del Atlántico. A partir de la hipótesis inicial se indagarán aspectos puntuales de las relaciones entre Argentina y España que se generaron gracias al intercambio renovado entre escritores e intelectuales argentinos y peninsulares, sin olvidar los marcos institucionales, editoriales y formaciones que dicho intercambio contribuyó a consolidar. Debido a determinados perfiles específicos, a la amplitud y alcance de las redes que se formaron y al impacto en el campo cultural y literario, se han establecido los siguientes campos de interés: a) El exilio republicano, su inserción en el campo intelectual argentino y las proyecciones presentes b) La industria editorial y la producción cultural: editores, libros, revistas y medios de prensa. c) Éxodos y dictaduras en la narrativa actual: el pasado traumático de Argentina y España, sus representaciones en la literatura y el campo artístico.