Redes migratorias, trabajo y género : Experiencias de migración, trabajo(s) y maternidad de mujeres bolivianas e hijas de bolivianas en las quintas hortícolas de General Pueyrredon - Blanco Rodríguez, Guadalupe (2018)
Esta ponencia es resultado de la tesina "Mujeres, migración y trabajo desde una perspectiva de género. Doble Jornada y Maternidad en las quintas hortícolas de General Pueyrredon" que hemos realizado para la licenciatura en sociología en la Universidad Nacional de Mar del Plata. Además de nuestras dos informantes clave, entrevistamos a 10 trabajadoras de las cuales 5 son mujeres que migraron hace 20 y 30 años y se encuentran establecidas en el país. Hemos dejado por fuera las quintas de frutas y la migración estacional puesto que requiere un análisis especifico. Las otras 5 entrevistas, fueron realizadas a jóvenes argentinas hijas de bolivianxs, todas con experiencias de trabajo en la quinta. Nuestro objetivo es reconstruir a través del relato de las migrantessus experiencias de maternidad, y, las estrategias que utilizaron para realizar el trabajo doméstico y de cuidado teniendo en cuenta las redes con las que contaron al llegar al partido de General Pueyrredon. A partir de esto, podremos realizar una comparación con la situación posterior de hijas de migrantes que trabajan en las quintas.. Además de la introducción y la conclusión, la hemos dividido en 3 apartados, de los cuales uno corresponde a las reflexiones metodológicas y los otros abordan el análisis al que nos han llevado estas entrevistas a las trabajadoras.