Teaching and learning in the knowledge society - Fainholc, Beatriz (2008)
El proceso educativo en la sociedad del conocimiento del siglo XXI exige análisis muy complejos y transformativos en las propuestas de enseñanza y aprendizaje debido a la ubicua penetración de tecnología y especialmente de las tecnologías de la información y la comunicación - TICs - las que están presentes en todas las relaciones sociales. Ello contribuye al nuevo perfil social, político, cultural y económico de las organizaciones sociales en general con un impacto especial en la educación. La descentralización, personalización, flexibilidad, y convergencia tecnológica de las redes telemáticas ha generado nuevos desafíos no sélo a la extensión de toda clase de programas educativos en el marco del aprendizaje a lo largo de la vida ("lifelong learning programs") sino también a la superación de la exclusión frente a las nuevas demandas sociales, tecnológicas y económicas que aparecen. El aprendizaje estratégico, la enseñanza para la comprensión, y el trabajo en grupos colaborativos entre profesores y tutores grupos como facilitadores - presenciales o a distancia - deberán ser orientados a desarrollar autonomía, fortalecer la comunicación y las competencias tecnológicas y de resolución de problemas. El objetivo es propiciar toma de decisiones maduras y participar en el mejoramiento de la calidad de vida a través de estructuras más flexibles, mentalidades abiertas y valores éticos equitativos. En este marco de referencia, el aprendizaje y la enseñanza para la sociedad del conocimiento del siglo XXI en sus propuestas educativas, tenderán a la autorregulación personal y al desarrollo social autosustentable. La inclusión de competencias creativas y actitudes flexibles a través de la práctica de la lectura comprensiva y del pensamiento critico en Internet, la educación emocional, el estímulo a la libre expresión, y la diversidad, transferencia a la realidad en términos de participación, respeto a la identidad local y la diversidad, deberá articularse con la búsqueda de la paz universal, la coexistencia democrática y el mejoramiento humano continuo.