Más allá de la supervivencia : La participación de pequeños productores del Cordón Hortícola del Gran La Plata en asociaciones y cooperativas como estrategias para la reproducción social en el período 2010-2017 - Bártola, Damián Ezequiel (2018)
En el presente trabajo se busca reflexionar sobre la cuestión de las organizaciones de pequeños productores hortícolas, específicamente cooperativas y asociaciones, en el territorio del periurbano del partido de La Plata durante el lapso 2010-2017. Haciendo hincapié en la incidencia que tienen los pequeños productores (sobre todo bolivianos) en la conformación y la participación de las organizaciones, se busca analizar estas experiencias entendiéndolas como estrategias para la reproducción social que despliegan los productores menos capitalizados al organizarse para procurar su subsistencia (mediante la obtención de recursos, subsidios, políticas públicas orientadas al sector, entre otras).Además, se analizará el papel de las organizaciones formales como representantes de los pequeños productores, permitiéndole acceder a derechos sociales y ejercer una participación política activa