Las dos bibliotecas: Domingo Faustino Sarmiento y Vicente Gonzalo Quesada en los orígenes de la bibliotecología en Argentina - Planas, Javier (2023)
Se estudia la polémica que Domingo Faustino Sarmiento y Vicente Quesada mantuvieron en 1877 sobre el porvenir de la Biblioteca Pública de Buenos Aires. En primer término, se analizan las obras bibliotecarias de ambos autores: sus principales ideas y el modo en que fueron producidas. En segundo lugar, se aborda el debate que sostuvieron sobre los modelos bibliotecarios: Sarmiento, afiliado a las ideas de democratización de la cultura letrada y la ampliación del público lector; Quesada, partidario de crear una biblioteca de carácter nacional que sirviera para formación de la cultura científica. Entre otras conclusiones, se destaca este enfrentamiento como un punto de referencia en la historia de las ideas sobre bibliotecas en Argentina.