Territorios en debate: perspectivas teóricas y metodológicas, escalas y estudios de caso - Torres, Fernanda (2020)
El proyecto propone indagar en los debates teóricos que genera el concepto territorio en la actualidad dentro de las ciencias sociales, tomando como punto de partida el entendimiento del espacio como producto y productor social e incorporando miradas en torno a las múltiples escalas, actores y procesos que están implicados, lo expresan y configuran. De este modo, se propone reconstruir las formas en que se producen, se eliminan y se reconstruyen los territorios a través de los procesos de terrritorialización, desterritorialización y reterritorialización que definen sus permanencias y transformaciones. Con este propósito se plantean un conjunto de estudios articulados en torno a preguntas por experiencias y actores sociales, correlaciones de fuerza y configuración de instituciones y políticas públicas, desde una mirada socioterritorial. La investigación contempla tres ejes, en torno a los que se agrupan los objetivos específicos. Los ejes uno y dos suponen herramientas necesarias que se recuperan y operacionalizan en los objetivos particulares referidos a diversos estudios de casos. a) Enfoques teórico-metodológicos para el estudio delos territorios: su definición, permanencias y transformaciones. b) Escalas: en esta línea de trabajo se presta especial atención a la conformación de los entramados globales, glocales y locales que permiten reconocer en la escalaridad delos territorios un componente central para su comprensión en múltiples escenarios y relaciones. c) Actores, relaciones sociales y políticas: estado, movimientos sociales, movimientos socioterritoriales, instituciones y políticas públicas.