Multifuncionalidad de la agricultura familiar y adaptación al cambio climático en los Andes colombianos - Ortiz Morales, Ruben Dario (2025)
Este artículo identifica la multifuncionalidad en la agricultura familiar y analiza sus interacciones y contribuciones en la adaptación de los sistemas productivos al cambio climático en zonas centrales andinas de Colombia. La investigación analiza 15 sistemas productivos en tres fases: i) caracterización de la agricultura familiar; ii) identificación y análisis de la multifuncionalidad a través de cartografía social y; iii) valoración de la multifuncionalidad en la adaptación al cambio climático mediante indicadores. ÔÇï Como resultados se obtuvo que las mujeres rurales son la que principalmente implementan estrategias de adaptación al cambio climático como la soberanía alimentaria, implementación de insumos agropecuarios orgánicos, comercialización de productos bajo circuitos cortos, implementación de prácticas de adaptación basada en ecosistemas y en sistemas productivos agroecológicos y orgánicos. Se concluye que la multifuncionalidad permite visibilizar el rol del agricultor familiar y comprender las relaciones socioculturales, economicas y ambientales que contibuyen a la adaptación y mitigación al cambio climatico.