Liderazgo, enmarcado y campañas públicas: el Sindicato Unificado de Trabajadores de la Educación de Buenos Aires (SUTEBA) en el período 2015-2019 - Gotelli, Agustín (2024)
En este artículo analizo la relación entre los cambios en la estructura política y la construcción del liderazgo de un sindicato de docentes en el período 2015-2019. Argumento que las acciones que el sindicato SUTEBA llevó adelante en torno a las negociaciones paritarias, la política educativa y la política previsional durante el período de gobierno de la coalición Cambiemos le permitió desarrollar su liderazgo en un contexto hostil. Para explorar el desarrollo del liderazgo, analizo dos mecanismos: las campañas públicas del sindicato y la transformación de sus marcos de interpretación.