Géneros, sexualidades y currículo escolar : sentidos y prácticas en torno a la educación sexual en una escuela pública de referencia del estado de Pernambuco/Brasil - Ferreira do Nascimento, Felipe (2024)
En el contexto escolar, el currículo es considerado una importante instancia educativa y un dispositivo pedagógico que pone en funcionamiento estrategias de regulación social. En este sentido, desde la perspectiva de los Estudios Poscríticos de Género y Curriculum y el Análisis Político del Discurso, en esta tesis pretendemos investigar las prácticas curriculares y discursivas del Núcleo de Género de una escuela secundaria pública de referencia en el estado de Pernambuco/Brasil, buscando comprender cómo se traduce en este espacio la política educativa gubernamental relacionada con el trabajo con géneros y sexualidades entre las/los estudiantes. Para ello, inicialmente nos proponemos analizar normativas y proyectos gubernamentales en materia de educación, elaborados a partir de finales de los años 1990, que fueron fundamentales para el desarrollo de los Núcleos de Género en el Estado de Pernambuco, así como los movimientos sociales contrarios a la inclusión de la educación sexual en las escuelas. Seguidamente, a través de observaciones in loco, análisis de documentos institucionales y entrevistas semiestructuradas, nos proponemos identificar las concepciones de género y sexualidad de la comunidad escolar y las perspectivas adoptadas en la conducción de actividades. Ante esto, verificamos que los principales desafíos del proyecto estaban relacionados con el contexto político conservador, considerando las tensiones y contradicciones generadas a través de las articulaciones hegemónicas, y con la dificultad de transversalizar el trabajo con el tema. Pese a esto, también encontramos que las prácticas y discursos impulsados por el Núcleo de Género, conducidos desde la perspectiva de la interseccionalidad, logran promover un ambiente escolar más seguro y acogedor, obteniendo efectos positivos desde su planificación, especialmente en lo que respecta al diálogo para la resolución de conflictos dentro de la escuela.