Factores protectores y conductas de riesgo : un análisis de las implicaciones en el rendimiento académico de adolescentes en Quibdó en 2024 - Pinillo Gómez, Julieth Andrea (2024)
La investigación se centra en analizar los factores protectores y las conductas de riesgo que afectan el rendimiento académico de adolescentes en la Institución Educativa Pedro Grau y Arola, en Quibdó, Chocó. Utilizando un enfoque cualitativo con método fenomenológico y entrevistas semiestructuradas, se exploraron los relatos y significados de 5 adolescentes afrocolombianos, de 12 a 16 años, que cursan grados de sexto a décimo. El análisis se dividió en dos categorías principales. En la primera, los factores protectores, se destacaron las relaciones positivas, el apoyo emocional y la participación activa de los padres, fortaleciendo la resiliencia, la capacidad de enfrentar desafíos y el rendimiento académico. El apoyo social, incluyendo el grupo de pares, escuela y sociedad, fomentó la motivación hacia el aprendizaje, la autoimagen positiva y la capacidad de manejar el estrés. La segunda categoría abordó las conductas de riesgo, identificando el consumo de tabaco, drogas o alcohol, el acoso escolar, la violencia familiar, las prácticas sexuales arriesgadas y la deserción escolar. Aunque estas conductas afectaron parcialmente el rendimiento académico, no determinaron las acciones o comportamientos de los adolescentes en un contexto de adversidad.