Conflictos salariales y organización sindical en la Argentina post-convertibilidad - Barrera Insua, Facundo (2013)
Dadas las transformaciones científico-técnicas ocurridas en el capitalismo global desde la década del setenta, se desarrollaron lecturas que desacreditaron la centralidad del trabajo (y de las organizaciones de los trabajadores), como categoría relevante para el estudio del conflicto social en la actualidad. En este marco, el presente trabajo busca examinar los patrones del conflicto salarial en la Argentina para el período posterior a la crisis económica del año 2001. Para ello, se elabora una propuesta instrumental de las dimensiones de organización (sindical) y acción (no sindical), categorías complementarias aplicadas al análisis de los conflictos laborales. Metodológicamente, se analizan datos de conflictos laborales publicados por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTEySS) para el lapso 2006-2010. De esta manera, se sostiene que el diagnóstico señalado no se ajusta a la realidad imperante en la Argentina, siendo que en un escenario de creciente conflicto laboral, la organización sindical es la responsable excluyente de sostener e impulsar el conflicto laboral.