Operaciones de memorias y constitución de identidades en las prácticas del Grupo de Teatro Popular de Sansinena - Fernández, Clarisa Inés (2012)
En Sansinena, un pueblo rural ubicado al noroeste de la Provincia de Buenos Aires, en el Partido de Rivadavia, surgió en el año 2006 el Grupo de Teatro Popular de Sansinena, un grupo que narra la historia de su pueblo a través de la representación teatral. La obra Por los caminos de mi pueblo, fue una creación colectiva de los vecinos, quienes aportaron sus saberes, anécdotas y experiencias para reconstruir la historia del pueblo. En ese proceso de intercambio generacional, las operaciones de memoria tuvieron gran protagonismo, visibilizadas en la disputa por las interpretaciones del pasado. La pregunta "¿Qué queremos contar de nuestra historia?" hilvanó interrogantes fuertemente identitarios, en donde el "quiénes somos" y el "quiénes queremos ser", guiaron la selección de los hechos a contar. Si bien el Grupo de Teatro Popular de Sansinena continúa trabajando hasta estos días, será necesario reconstruir los interrogantes que guiaron la posible institución de nuevos parámetros identitarios, en un proceso creativo construido sobre la legitimidad de la experiencia.