Preparación profesional de los maestros en las Universidades - Frïedel, M.V.H. (1913)
Un movimiento pedagógico muy real y muy vigoroso se ha apoderado del mundo docente en la Italia moderna. El «Risorgi- mento » ha creado leyes escolares tan completas como las de otro país cualquiera; mas el ponerlas en práctica es difícil y lento, á causa de las condiciones materiales poco favorables del país. Ahora bien, los espíritus desertores han comprendido, á la inversa de lo que decían los indiferentes ó los reaccionarios, que estas condiciones eran consecuencia directa de la falta de instrucción del pueblo. En vez de esperar, resignados, los sucesos problemáticos que traerían al país los medios de asegurar la ejecución integral de las leyes escolares, han invertido los factores del problema. Y ya se ve que su cálculo era exacto. Si la Italia de nuestros días goza de una situación económica y política mejor, lo debe á la difusión de la instrucción.