Análise do perfil dos corredores e eventos de corridas de rua da cidade de Curitiba-PR - Rojo, Jeferson Roberto (2018)
Las carreras están cada vez más en evidencia en el escenario deportivo brasileño y diversos factores los motivan a la práctica de esta modalidad. Este artículo tiene el objetivo de analizar el perfil de los corredores y de los eventos de carreras en la ciudad de Curitiba-PR. Se utilizaron como fuentes planillas de control interno, informes y calendario oficial proporcionados por la Secretaría Municipal de Deporte, Ocio y Juventud (SMELJ). Los resultados demostraron que la gran mayoría de los corredores del circuito de carreras de Curitiba es del sexo masculino, con predominancia de edad entre 30 y 50 años, fue posible todavía observar una caída significativa en la participación de los individuos sillones y deficientes visuales en las carreras de carreras de Curitiba. Concluimos que los datos encontrados en ese estudio apuntan a características que sugieren la carrera como una modalidad con practicantes con mejores condiciones financieras y eventos denominados como carreras de moda.